Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Mega-nice

Четверг, 17.07.2025
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Руководство по настройке клиента игры Counter-Strike 1.6
ReneeДата: Среда, 16.11.2011, 14:03 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Offline
Вступление

Привет всем. Думаю, что ни для кого не является секретом, то что от правильной настройки клиента зависит комфортность и результативность игрового процесса. Но, как выяснилось, за мой немалый игровой стаж, лишь немногие игроки умеют настраивать C-S. Большинство игроков прикрывает банальное отсутствие знаний о настройке отговорками типа: "Я играю на дефолте", "Конфиги запрещены и с ними играют только нубы" etc. Видя всё это, я решил написать данную статью. Скажу сразу, что описывать я буду настройку для C-S с патчем 43 (для нонстим), потому что это последний патч и версия игры в нём, совпадает с лицензионной стим-версией C-S. Если, Вы до сих пор играете на старых версиях игры (47 протокол, патчи до 35 включительно) настоятельно рекомендую обновить игру до актуальной версии, или приобрести лицензионную стим-CS.

1. Настройка видеокарты

Начнём с настройки видеокарты. Она включает в себя обновление драйвера и собственно, настройку параметров вывода изображения.

Скачать драйвер можно на оффициальных сайтах:
Nvidia GeForce
AMD Radeon

Скачав новый драйвер для своей видеокарты, нужно полностью удалить старый. Ставить новый, поверх старого не рекомендуется.

Так как, у меня установлена видеокарта Nvidia GeForce, то настройку я буду приводить на её примере. Но, владельцам карт AMD Radeon не стоит расстраиваться, так как настройки почти идентичные.

Итак, открываем "Панель управления Nvidia", выбираем в меню пункт "Управление параметрами 3D", открываем вкладку "Программные настройки", нажимаем кнопку "Добавить" и указываем путь к файлу hl.exe

В нонстим C-S он находится в директории игры. В стим-версии он находится по следующему пути:
Code
Директория стим\SteamApps\имя аккаунта\counter-strike

Первым делом нужно отключить "Анизотропную фильтрацию". Данная опция повышает чёткость текстур, но очень плохо сказывается на стрельбе.

"Вертикальный синхроноимпульс" - обязательно ставим "Выкл", иначе видеокарта будет выдавать fps равный частоте обновления Вашего монитора (об этом ниже)

"Сглаживание-гамма-коррекция", тоже отключаем, так как влияет на стрельбу.

"Сглаживание-режим" - ставим "Выкл". Включение данной опции сведёт Вашу стрельбу на нет.

"Сглаживание-параметры" - должно стоять на "Нет".

"Сглаживание-прозрачность" - "Выкл"

"Фильтрация текстур-качество" - "Высокая производителность". В C-S нам нужно быстродействие, красотами будем любоваться в реальной жизни.

Нажимаем на кнопку "Применить" и закрываем "Панель управления Nvidia"

Эти настройки Вы должны обязательно привести в соответствие с данными мной, так как они оказывают огромное влияние на стрельбу (кучность и точность).
Скриншоты с настройками:

Добавлено (16.11.2011, 14:01)
---------------------------------------------
2. Отключение акселерации в Windows

В операционных системах Windows XP и Windows 7 (в других, тоже есть, но речь будет именно об этих двух) присутствует такое явление, как акселерация мыши. При включении оной, происходит ускорение курсора мыши в зависимости от скорости движения мыши. Иными словами, чем быстрее дёрнешь мышь, тем большее расстояние пройдёт курсор. Для успешной игры в C-S это неприемлемо, так как это очень сильно мешает точному прицеливанию и стрельбе "навскидку". Нам нужно, чтобы независимо от скорости движения мыши, курсор всегда проходил одно и тоже расстояние. Для этого потребуется отключить акселерацию.

Так как, многие игроки перешли на Windows 7, но ещё больше продолжают пользоваться Windows XP, то я расскажу об отключении акселерации для обеих операционных систем.

Начнём, с Windows XP.
Открываем, "Панель управления" --> "Принтеры и другое оборудование" --> "Мышь" --> "Параметры указателя" Снимаем галочку с пункта "Включить повышенную точность установки указателя", нажимаем "OK".

Скриншот:

Но, это ещё не всё. Мы отключили акселерацию в самой Windows XP, а нам нужно, чтобы её не было в C-S. Для этого скачиваем CPL mouse fix.

Распаковываем архив с файлами, в нём будет еще 2 архива, нам нужен "mouse_fix.zip", распаковываем его. Далее, кликаем два раза по файлу "mouse_fix.reg" и соглашаемся на внесение данных в реестр Windows XP. После этого перезагружаем систему и акселерации больше нет.

Для того, чтобы снова включить акселерацию (хотя, вряд ли Вам это понадобится) нужно распаковать архив "removemousefix.zip" и внести изменения в реестр с помощью файла "removemousefix.reg".

В Windows 7, акселерация отключается похожим образом.
Открываем "Панель управления" --> "Оборудование и звук" --> "Мышь" --> "Параметры указателя"
Ставим ползунок, регулирующий скорость движения указателя на 6 позицию (это важно) и снимаем галочку с пункта "Включить повышенную точность установки указателя", нажимаем "OK".

Скриншот:

Далее, открываем "Панель управления" --> "Оформление и персонализация" --> "Экран"
Устанавливаем размер изображения, равный 100%

Скриншот:

Затем, скачиваем MarkC Windows7 MouseFix

Распаковываем архив, находим файл "Windows7_MouseFix_TextSize(DPI)=100%_@6-of-11.reg", кликаем по нему два раза и соглашаемся на внесение данных в реестр Windows 7. После этого перезагружаем систему. Акселерация отключена.

Для того, чтобы включить акселерацию, нужно внести изменения в реестр, с помощью файла "WindowsDefault.reg".

Сразу предупреждаю, о том что первое время будет очень непривычно играть с отключённой акселерацией. Все, через это прошли. Но, буквально, через пару часов, а то и раньше Вы привыкнете и удивитесь, тому с какой лёгкостью будут "лететь" хедшоты и изумительному контролю прицела.

Добавлено (16.11.2011, 14:02)
3. Параметры запуска C-S

Запуская C-S, мы можем сразу задать определённые параметры клиента. Рассмотрим это подробнее.
Настройка несколько различается для нонстим-версии и лицензионной стим-версии игры. Я рассмотрю оба случая.

Нонстим-версия.
Создаём ярлык для файла "hl.exe" и помещаем его [ярлык] на "Рабочий стол". Кликаем по нему правой кнопкой мыши, открывается контекстное меню.
В поле "Объект", после hl.exe вписываем:

Code
-game cstrike -gl -full -w 800 -32bpp -freq 100

Рассмотрим подробнее, что означают эти параметры:
* -game cstrike (Выбор запускаемого мода half-life. В данном случае Counter-Strike)
* -gl (Запускает игру в режим OpenGL)
* -full (Запускает игру в полноэкранном режиме)
* -w (Устанавливает разрешение экрана в игре). 640 (640x480) 720 (720x576) 800 (800x600) 1024 (1024x768) 1152 (1152x864) 1280 (1280x1024) 1600 (1600x1200)
Разрешение Выбирайте на своё усмотрение. Но, по моему мнению, имея монитор с диагональю 17", разрешение нужно ставить 800х600, если играете с awp. И 640х480, если играете с автоматом. На мониторах с большей диагональю разрешение выбирается исходя из комфорта
* -32bpp (Определяет глубину цвета и графики, 16/32 бита)
В обязательном порядке выставлять этот параметр в значение равное "32". Значение "16" на большинстве серверов и на всех, без исключения LAN-турнирах является читерским. Я предупредил.
* -freq (Устанавливает частоту обновления экрана в Герцах)
Для жидкокристаллических мониторов (LCD) нужно устанавливать значение этого параметра равное "75", так как они не поддерживают частоту обновления изображения, выше 75 Герц (исключение составляют, лишь несколько моделей мониторов) Обладатели электронно-лучевых мониторов (CRT) могут устанавливать значение равное "100" и даже "120" (например, такой игрок, как Spawn играет на разрешении 640х480 и 120 Герцах)

Нажимаем "OK"

Скриншот:

Для стим-версии игры.
Открываем "Библиотека", находим "Counter-Strike", кликаем по строке игры правой кнопкой мыши, выбираем пункт "Свойства", нажимаем кнопку "Установить параметры запуска", в строку "Параметры запуска - Counter-Strike" вписываем:
Code
-gl -full -w 800 -32bpp -freq 100

Нажимаем кнопку "OK", затем "Закрыть".

Скриншот:

Таким образом, мы запускаем игру с нужными нам параметрами.

Добавлено (16.11.2011, 14:03)
4. Настройка клиента C-S
Итак, мы настроили видеокарту, отключили акселерацию, запустили игру. Теперь, нам нужно ёё настроить.

Я приведу, лишь те команды, которые разрешено использовать на большинстве LAN-турниров и которые, действительно влияют на стрельбу.

Команды вводим в консоль.

* cl_updaterate (Частота обновлений информации от сервера. Выражается в количестве обновлений за секунду)
Значение этой команды всегда должно быть равным "101". Таким образом, вы будете получать 101 обновление с сервера каждую секунду. Эта команда оказывает очень серьёзное влияние на стрельбу. При низких ёё значениях (30, 60 etc) Вы не будете получать достаточное количество обновлений с сервера и о хорошей точности и кучности стрельбы можете и не мечтать.
* cl_cmdrate (Частота обновления информации от клиента. Выражается в количестве обновлений за секунду)
Значение cl_cmdrate должно быть равно значению cl_updaterate, т.е. быть равно "101", так как очень важна симметричность получаемой и отдаваемой информации.
При низких значениях сервер будет получать от Вас мало информации и стрельба будет плохой.

* rate (Скорость, с которой сервер пересылает информацию клиенту. Выражается в байтах на секунду)
Значение этой команды выставляем равное "20000", так как как это максимум для движка HL, на котором работает C-S. Все значения свыше, всё равно будут уменьшены до 20000. Хотя, почти на всех LAN-турнирах, значение выставляют равным "25000". Этому можете последовать и Вы, но знайте, что такая настройка будет эффектом самовнушения. При низких значениях (3500-15000) весь эффект от cl_updaterate и cl_cmdrate будет сведён к нулю, так как не будет хватать скорости для обновления информации от сервера и клиента, соответственно, стрельба Ваша будет никчёмной.
* ex_interp (Команда, отвечающая за интерполяцию. Говоря проще, расположение игроков в конкретный момент времени и пространства.)
По поводу значения этой команды ходит множество споров. Но, неоспоримо, то что чем ниже значение, тем точнее вычисляется месторасположение игроков. Поэтому, мой выбор "0.01". В сети интернет, можно найти кучу видеороликов, в которых демонстрируется преимущество ex_interp 0.01 перед стандартным ex_interp 0.1
* ex_interp fps_max (Команда, отвечающая за количество кадров в секунду - fps)
Значение всегда должно быть равное "101", так как только при 100 fps обеспечивается правильная физика игры и стрельба. Если Вы следовали всем моим советам с самого начала статьи, то Ваш компьютер должен без проблем обеспечивать 100 fps при игре, если только, Вы не являетесь обладателем древнего железа.

Добавлено (16.11.2011, 14:03)
Послесловие

Надеюсь, моя статья будет полезна начинающим игрокам. Спасибо за внимание.

P.S. Я обещал выложить на всеобщее обозрение свой конфиг. Так вот, я сдержал своё обещание. Любой желающий может скачать его и пользоваться. Но, помните, что настройка игры и хороший конфиг - это только небольшая часть успешности. Ничто не заменит опыта и умения думать...

hvsДата: Среда, 16.11.2011, 21:46 | Сообщение # 2
I FUCKING LOVE YOU!
blahblah

Das_ist_FADДата: Четверг, 17.11.2011, 02:18 | Сообщение # 3
Генерал-майор
biggrin надо попробывать))

nekyДата: Четверг, 17.11.2011, 14:05 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
ex_interp 0.1 для игры по нету, 0.01 для лана, атак все правильно написал, молодцом:)

ReneeДата: Четверг, 17.11.2011, 15:07 | Сообщение # 5
Лейтенант
Quote (neky)
ex_interp 0.1 для игры по нету, 0.01 для лана, атак все правильно написал, молодцом:)

Распространённое заблуждение. ex_interp 0.01 нужно ставить всегда, кроме тех случаев, когда канал доступа к сети интернет плохого качества. Впрочем, что ставить - личное дело каждого. Моя статья не для закоренелых в своих заблуждениях людей, а для новичков, не знающих элементарные вещи.

nekyДата: Четверг, 17.11.2011, 15:22 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Для нашего сервера 0.1 как и для большинства пабликов. С 0.01 модельки будут делать ТП, то есть сильно дергаться, кто не верит - проверьте.

ReneeДата: Четверг, 17.11.2011, 16:55 | Сообщение # 7
Лейтенант
neky, модельки дёргаются, потому что у остальных игроков выставлено ex_interp 0.1. Если бы все играли со значением 0.01, то никто и не дёргался бы.

TranziTДата: Четверг, 17.11.2011, 18:18 | Сообщение # 8
Майор
Renee, Спасибо за настройки, у меня игра была плохо настроена а сейчас почувствовал большую разницу! Респект!

nekyДата: Четверг, 17.11.2011, 20:18 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Renee, так то у 99% людей на сервере автоматом прописано 0.1 smile Ставил 0.01 и было воообще ппц, модельки сильно дергались.

samurajДата: Четверг, 17.11.2011, 20:41 | Сообщение # 10
4auHbiu Pb9Huua
зачем надо было кфг в 10 архивов засовывать )

BOTT3

ReneeДата: Четверг, 17.11.2011, 21:04 | Сообщение # 11
Лейтенант
Just for Lulz

biatLonistДата: Четверг, 17.11.2011, 21:41 | Сообщение # 12
Подполковник
ex_interp 0.01 ставлю лаги! для нашего серва о,1!!!

спорт, там бокс, футбол, качалочка, водочка, пл@нчик и телочку на пару палочек......"

KuTKaTДата: Воскресенье, 15.01.2012, 20:08 | Сообщение # 13
Лейтенант
на ATI совсем по другому!

кому я должен,всем прощаю!!

HeqpT9HHuKДата: Понедельник, 16.01.2012, 05:22 | Сообщение # 14
Подполковник
Переустановлю винду, тоже попробую)

Mits.Pajero ( T IO M E H b )

KochevnikДата: Понедельник, 16.01.2012, 13:52 | Сообщение # 15
Верховный администратор повелитель зла
А акселерация простыми тремя командами в параметрах запуска в Steam не вырубается уже??

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: